2005年11月07日

ぶた

【材料】
ぶた/[大型種肉]/ロース/脂身つき、生 1000
にわとり/心臓/生 50
にわとり/筋胃/生 50
若鶏/ささ身/生 200
※ささみ以外は加熱

白ご飯 精白米 200
生しいたけ/生 180
じゃがいも生 100
チンゲンサイ 200
ブロッコリー 200
ぶなしめじ/生 100
セロリ 180
だいこん/根、皮つき、生 200
かぼちゃ 100
(計算に入っていないけど水菜200)
※大根、セロリ、水菜以外は加熱

(サプリメント)
ドクターグッドペット グロース 10
鉄 40mg
亜鉛 18mg
カルシウム 2500mg

【栄養成分割合】
※左の数字は私が作ったゴハンの各栄養素の重量、
真ん中の数字は、%で書いてあるものは乾燥重量についての%
真ん中の数字で %じゃないものはAAFCOの要求量
(左の数字とまんなかの数字を引き算すると不足量が出る)

2770 使用量g
2093.4 水分g
676.6 乾燥重量g
3676.9 エネルギー
284 41.97% タンパク質g
206 30.45% 脂質g

153.5 22.69% 炭水化物g
741 0.11% ナトリウムmg
8016 1.18% カリウムmg
896.6 0.13% カルシウムmg
534.6 0.079% マグネシウムmg
3072.6 0.45% リンmg
12.9 54.13 鉄mg
33.2 50.75 亜鉛mg
1.6 3.38 銅mg
12.38 5.07 マンガンmg
1526.80 1116.39 A:レチノールμg
10619.2
3309.4
9.6 8.46 Dμg
82.6 20.30 Emg
667.5 67.66 Kμg
11.36 3.38 B1チアミンmg
6.73 2.71 B2リボフラビンmg
126.9 40.60 B3ナイアシンmg
9.1 2.71 B6ピリドキシンmg
15 13.532 B12μg
874.3 541.28 葉酸μg
35.54 3.38 パントテン酸mg
840 Cmg
75.87 飽和脂肪酸g
83.58 一価脂肪酸g
20.14 多価脂肪酸g
924 コレステロール
6.4 食物繊維水溶性g
25.6 食物繊維不溶性g
32 4.73% 食物繊維総量g
1.8 0.27% 食塩相当量g
22.2 3.28% 灰分g

※カルシウムはサプリ添加前の%です。

※リンもマグネシウムも低めです。
たんぱく質はこんなもんでいいんじゃないかと思いますが、
脂質30%は高めですね。
肝臓に負担がかかるかな?
次回は脂質を20%くらいにおさえることにしましょう。

※ビタミンKが過剰すぎることに、作ってから気付きました。
それほど問題のないビタミンだとは思いますが、
あまりに過剰だとよくなさそうなので、次回は気をつけます。


広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。